夜間擺位 ─中風垂足患者不知道的重要概念

夜間擺位 是很多中風垂足患者及家屬常忽略,或甚至不知道的一件事情。但真的別小看夜間擺位,它的重要性完全不輸給做復健喔! 到底甚麼是夜間擺位?該怎麼做呢?
巴德爾醫療輔具用兩分鐘讓你認識垂足及臥床病人的足部夜間擺位吧!

閱讀全文〈夜間擺位 ─中風垂足患者不知道的重要概念〉

中風鞋子 怎麼挑?-易步康復鞋

很多中風患者都會有個困擾: 中風鞋子 怎麼挑? 穿腳架(支架/副木)要買甚麼樣的鞋? 市面上鞋子百百款,到底哪一種適合?穿支架的那隻腳穿不進原本尺寸的鞋了,可是買大一號的鞋,好腳又覺得太鬆,怎麼辦?

很多人買鞋以為舒適就好,進而選擇那些鞋底、側邊包覆都「柔軟」的鞋,如:功夫鞋(布鞋)、輕便鞋、老人鞋等,但其實這些並「不適合」中風患者。
這些鞋子都太軟了,對腳踝的固定性不佳,對於踝關節不穩定的中風患者來說,缺乏穩定性及保護,行走起來不安全。

閱讀全文〈中風鞋子 怎麼挑?-易步康復鞋〉

易步垂足支架-垂足福音

今天來介紹巴德爾醫療輔具所推出的 易步垂足支架, 這是一支由台灣醫學中心多年臨床經驗的物理治療師所設計研發的踝足矯具,用來解決垂足患者的行走問題,尤其適合有張力的中風垂足 患者。

在開始之前,先來簡單介紹一下踝足輔具,也就是治療師們常說的AFO,患友們常說的”腳架 ”。

閱讀全文〈易步垂足支架-垂足福音〉

【 中風張力伴你一生? 真的沒機會改善嗎?】

從 中風、臥床到復健行走,對患者來說是一個漫長的過程,過程中肢體張力的改變可能由低變高( 肢體軟癱變高張力 )。
雖然不是所有的中風患者都會變高張力,但張力的問題總是形影不離的跟著每位患者,
而不停增強的張力除了讓肢體更難控制之外,也會影響關節的活動度。

但,張力是沒辦法被抑制的嗎? 答案是 : 錯

閱讀全文〈【 中風張力伴你一生? 真的沒機會改善嗎?】〉