復健鞋-石膏以外的新選擇!

復健鞋/足踝護具

足踝關節韌帶扭傷及骨折、骨裂是最常見的傷症之一,一般需要接受保護固定的處理,傳統以石膏來固定。其實除了石膏以外,還有其他更舒適、更好的選擇,那就是”復健鞋/足踝護具”!

打石膏的缺點

1. 皮膚長時間密不透風,衍生痕癢問題
2. 隨著腫脹消退,石膏鬆動、固定效果變差
3. 石膏潮濕會軟化變形,需保持乾燥,洗澡困難
4. 每當醫生建議調整,重新打石膏耗時較長
5. 石膏無法清洗,皮膚代謝物和分泌物積聚在石膏內

而復健鞋能夠取代石膏達到完美的包覆固定效果,且解決上述石膏的問題,歐美國家已經大量的使用。

復健鞋/足踝護具是甚麼?

復健鞋外型長的像靴子一樣,在腳踝、腳板、小腿骨折/骨裂/扭傷或術後做為固定使用,不需再打石膏。

復健鞋跟石膏有什麼不同?為什麼要選擇復健鞋?

1.復健鞋容易穿脫:
復健鞋穿脫快速、容易,必要時可以脫下,皮膚不會長時間被包緊緊,因此不會有搔癢問題,且洗澡輕鬆方便。

2. 充氣固定效果良好:
充氣可加強包覆及固定、幫助加壓消腫。透過充氣及洩氣的調整,能隨時保持良好固定及舒適性。

3. 踝關節角度可調整:
若有後續復健需求,例如:阿基里斯腱受傷等,選擇踝關節角度可調整(ROM)的復健鞋,可依據醫師指示的復健需求限制踝關節活動角度

4. 清潔方便:
復健鞋的內襯襪套能夠擦拭、水洗,乾淨衛生。

5. 復原時間較短:
文獻指出,使用復健鞋的平均復原時間較打石膏短,使用復健鞋能讓較快速復原。 Amaha K, Arimoto T, Saito M, Tasaki A, et al. Shorter recovery can be achieved from using walk-ing boot after operative treatment of an ankle frac-ture. Asia Pac J Sports Med Arthrosc Rehabil. 2017; 7:10-4.

復健鞋 功能介紹

市面上常見的的足踝護具,依”功能設計” 大致分為以下幾類:

1.一般型 : 沒有充氣功能。單純用襪套及綁帶固定。

2. 充氣型(氣動式): 有充氣功能。襪套內有氣袋,有充氣裝置能充氣、洩氣。充氣膨脹時,能夠更完整包覆肢體。

3. 全包覆型: 鞋筒四週皆有硬殼包覆,包覆及固定性較上述兩種更好。

4. 關節調整型ROM: 踝關節活動角度可調整。踝關節處有調整的轉盤,可以依據轉盤上的刻度做角度設定。

5. 兒童鞋: 兒童適用尺寸的復健鞋。

這麼多種不同的設計,我該選擇哪一種?

每種設計都有適合的使用族群,以下用圖示來說明:

復健鞋 選擇方式

選擇適合的復健鞋 ,舒適、方便,真的不需要再受石膏的折磨啦!

有足踝護具需求,或有任何問題都歡迎連繫:
巴德爾醫療輔具
電話: 06-5899061
地址: 台南市新市區光華街5-56號
FB粉絲團: https://www.facebook.com/baldur.taiwan/
Line ID: baldur.sales

點我了解其他巴德爾的產品

Share your vote!


Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *