中風鞋子 怎麼挑?-易步康復鞋

很多中風患者都會有個困擾: 中風鞋子 怎麼挑? 穿腳架(支架/副木)要買甚麼樣的鞋? 市面上鞋子百百款,到底哪一種適合?穿支架的那隻腳穿不進原本尺寸的鞋了,可是買大一號的鞋,好腳又覺得太鬆,怎麼辦?

很多人買鞋以為舒適就好,進而選擇那些鞋底、側邊包覆都「柔軟」的鞋,如:功夫鞋(布鞋)、輕便鞋、老人鞋等,但其實這些並「不適合」中風患者。
這些鞋子都太軟了,對腳踝的固定性不佳,對於踝關節不穩定的中風患者來說,缺乏穩定性及保護,行走起來不安全。

中風鞋子 挑選重點:

鞋頭寬、大小適當,不可壓迫腳趾

鞋子後方足跟處須強化加高,並向外展開,以提升穩定度

鞋底具一定厚度、斜度,以減輕跟腱受牽拉

● 鞋底有適當曲度,方便患者腳尖抬離地面

有鑑於中風患者在挑鞋上遇到許多困難,巴德爾醫療輔具推出了專門為中風患者設計的鞋─「易步康復鞋」,希望中風患者能使用真正適合他們的鞋子,走得更安全。

易步康復鞋特點

提供較好的腳踝穩定性及保護:

易步康復鞋的腳後跟處較硬且加高,能提供較好的腳踝穩定性及保護。

中風鞋子-易步康復鞋
易步康復鞋厚跟處加強

● 方便穿脫:

兩條魔鬼沾黏扣,輕鬆撕黏固定。不論是做為室內鞋、還是外出鞋、甚至復健時穿著都合適。

● 對中風者有善的綁帶:

這是「易步康復鞋」最特別的地方,綁帶方向跟一般鞋子不一樣。由於健側手(好手)與患側腳(壞腳)一個在左,一個在右,為了方便「好手」幫另一邊的「壞腳」固定黏扣帶,黏扣綁帶設計成方便好手施力的方向,這樣能方便中風偏癱的人自行穿戴。

易步康復鞋-對中風患者的友善綁帶方向

● 鞋墊耐壓

許多較軟的鞋墊會因支架的壓迫而損壞或變形,易步康復鞋使用高密度耐壓鞋墊,搭配易步垂足支架或其他腳架都不變形。

中風鞋子-易步康復鞋鞋墊
易步康復鞋高密度耐磨鞋墊

● 可搭配各種AFO/腳架/足踝矯具

除了可以搭配易步垂足支架外,各種其他的支架、腳架也都適用。不會有穿不進鞋、等等尺寸問題。

● 弧型鞋底

易步康復鞋的弧形鞋底設計可以行走時的推進更輕鬆,行走起來更順暢。雖然與一般平底的鞋不一樣,一開始使用會感覺比較不穩,但經過一小段時間適應之後就不會有問題了。

中風鞋子-易步康復鞋
易步康復鞋弧型鞋底
中風鞋子-易步康復鞋
易步康復鞋弧型鞋底

中風鞋子-易步康復鞋Q&A

以下整理出幾個大家對於「易步康復鞋」常見的問題和說明,希望能解答大家的疑惑。

1.鞋底止滑嗎?

鞋底是TPR材質,常用於跑鞋及休閒鞋鞋底,底部還有防滑花紋設計,可以放心使用。

中風鞋子-易步康復鞋鞋底
易步康復耐磨止滑鞋鞋底花紋

2. 怎麼覺得有點不穩?

由於鞋底為弧形設計,初期使用會感覺不像平底鞋一樣穩,但經過一小段時間適應後,就不會有不穩的感覺,反而能感受到行走時推進更輕鬆了。

3. 每隻鞋怎麼會有兩塊鞋墊?

沒錯,這並不是多放喔!每隻鞋裡面有兩塊耐磨鞋墊,是為了讓有使用支架/副木/腳架的人能夠不要有兩腳高低落差的貼心考量。有穿腳架的那隻腳,抽起上層鞋墊,只使用一層鞋墊,另外沒有穿支架的腳使用兩層鞋墊,就可以平衡兩腳的高低差囉!

3. 有腳趾包起來的款式嗎?

目前只有露出腳趾的涼鞋款,若未來有其他新的樣式會再公布喔!

4. 有分尺寸嗎?

目前共有五個尺寸: XS, S, M, L, XL。

以上是中風買鞋的注意事項及易步康復鞋的介紹,中風患者及照顧者真的需要培養正確觀念,慎選鞋子,好好保護及穩定踝關節,別再穿著軟軟的功夫鞋、步鞋、老人鞋啦!

對易步康復鞋有興趣、或有任何問題都歡迎連繫:
巴德爾醫療輔具
電話: 06-5899061
地址: 台南市新市區光華街5-56號
FB粉絲團: https://www.facebook.com/baldur.taiwan/
Line ID: baldur.sales

Share your vote!


Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *