中風患者的福音:中風輔具專家─”巴德爾醫療輔具”,垂足支架、iOpen中風復健機械手開發完成

關於巴德爾醫療輔具

巴德爾醫療輔具的醫療研發團隊是由台灣的物理治療師及職能治療師組成,致力於研發適合中風患者之輔具,以提升患者的生活品質及訓練成效,其中包含足部的垂足支架夜間擺位輔具康復鞋;手部的復健機械手等。
除了中風相關輔具,也提供骨科類產品,包含拉繩式護腰帶短背架退化性膝關節炎/十字韌帶復健輔具足踝護具

拉繩式護腰結合短背架
退化型膝關節輔具
足踝護具

看了太多中風病人,決定來做真正適合他們的輔具

出身自高雄義大醫院物理治療師 王泓琦 在臨床上治療過許多中風個案,但針對患者垂足的狀況,發現目前不論是健保的副木,還是市面上的其他踝足矯具(或稱AFO,Ankle Foot Ortosis),都較難提供患者足夠的協助,因此特別針對病患的垂足情形設計了 —動態式垂足支架,且在經過多次的臨床驗證及修改調整後,「易步垂足支架」終於誕生了,此設計目前已取得台灣及日本專利。

物理治療師 王泓琦
王泓琦老師 安南醫院科會
王泓琦老師

易步垂足支架獨特的三段可調式彈力,能依據患者情況,提供適當的抬腳的動力,特殊綁帶設計,相較於其他踝足矯具更能有效固定中風張力型的垂足。內鞋式設計適合多數鞋款,可穿進原尺寸鞋子,且輕巧好隱藏。

易步垂足支架
易步垂足支架

除了易步垂足支架外,相關產品還包含夜間擺位輔具及及易步康復鞋。可調式夜間垂足板為夜間擺位輔具,可協助中風患者在睡眠時拉筋、擺位,避免踝關節攣縮及髖關節外轉,同時也適用於足底筋膜炎的患者使用。

可調式夜間垂足板
可調式夜間垂足板 專利旋轉板設計

在服務患者的過程中,常看到患者們為了方便穿脫或舒適性選了不適合的鞋具,易步康復鞋就是為他們所打造的,後跟處加強以穩定踝關節、特殊的黏扣帶方向,方便患者用健側手自行穿戴。

易步康復鞋
易步康復鞋 搭配 易步垂足支架

我要做一個以後我自己用得起的輔具

職能治療界的maker 張開說: 「機器手臂( Robot therapy)太貴了我用不起,我要做一個以後我自己買得起的輔具,怕我以後沒輔具用。」

職能治療師 張開
職能治療師 張開
陳時中
張開 與衛福部長 陳時中

既然現有的不夠滿意,就自己動手做吧!這樣的精神造就了iOpen動態復健機械手的誕生,也由於他對完美的追求及源源不絕的新想法,iOpen目前才正準備進行量產。即使如此,目前在台灣已有一些醫院申請了 iOpen動態復健機械手的樣品,並進行採購計畫,準備做為復健設備供患者使用;患者在未來也可租用或購買,並於居家使用。

張開 製作 iOpen動態復健機械手
iOpen 醫院科會

iOpen動態復健機械手運用可調整的彈力提供手部正確動作回饋,幫助打開因痙攣緊握的手,不但能防止關節攣縮,也能進行功能性訓練。最特別的是,iOpen可針對患者的手部條件、張力變化及訓練動作需求做個人化調整,包含五指輔助彈力可獨立調整、腕關節角度可調等。iOpen除了做為醫院訓練設備外,也適合於居家使用,將復健訓練延伸至日常生活中。

iOpen中風復健機械手
iOpen中風復健機械手

雖然巴德爾醫療輔具只是一間剛起步的輔具公司,但承載著治療師們對於提升病人的復健成效及生活品質的責任與理想,未來會將產品推廣到全世界,造福更多病患。在巴德爾醫療輔具的研發部,總能看到激烈的討論和那些努力不懈的背影,那樣的堅持,為的只是病患及家屬充滿希望的眼神及笑容。提供適合的輔具及訓練設備給需要的人,是巴德爾的初衷,也是持續前進的方向。

巴德爾醫療輔具 06-5899061
地址: 台南市新市區光華街5-56號
官方網站: https://www.baldur.com.tw/
FB粉絲專頁: https://www.facebook.com/baldur.taiwan/
部落格: https://blog.baldur.com.tw/
LINE ID: baldur.sales

Share your vote!


Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

在〈中風患者的福音:中風輔具專家─”巴德爾醫療輔具”,垂足支架、iOpen中風復健機械手開發完成〉中有 4 則留言

    1. 您好,我們建議您可以先找治療師評估,若評估後適合使用再購買喔!易步垂足支架有保固期,耗材以外的有1年保固,若壞掉有維修的服務喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *