易步垂足支架-垂足福音

今天來介紹巴德爾醫療輔具所推出的 易步垂足支架, 這是一支由台灣醫學中心多年臨床經驗的物理治療師所設計研發的踝足矯具,用來解決垂足患者的行走問題,尤其適合有張力的中風垂足 患者。

在開始之前,先來簡單介紹一下踝足輔具,也就是治療師們常說的AFO,患友們常說的”腳架 ”。

甚麼是踝足輔具/踝足副木 (AFO) ?


通常中風或是其他原因而有垂足困擾的人,會使用踝足輔具(ankle-foot-orthosis, AFO) 來讓腳不要下垂、避免變形、協助行走的時候腳不要拖地。

垂足:無法將腳板主動抬起
垂足:無法主動將腳板抬起

台灣最常見的AFO/腳架

市面上有許多種給垂足患者用的腳架,目前最多人使用的大概有兩類(依形狀分): 前置式與後置式支架。
在醫院時,通常職能治療師會替患者量身製作低溫熱塑的前置型足踝副木 (就是所謂的anterior AFO),有健保給付,三個月可以更換一支。

低溫熱塑前置式AFO

過因為前置式支架容易斷,有些人會因此去找廠商訂做後置式足踝副木(posterior AFO),這是依據患者的腳型取模製作的,相對於前置式堅固許多。

高溫熱塑後置式AFO

不過這兩種AFO有幾個比較令人困擾的事,穿過的人都能深切體會:

  1. 買鞋麻煩,因為支架的厚度導致患側腳需要買大一號的鞋子才穿得進去。
  2. 穿起來常會與皮膚壓迫,產生不適。
  3. 因為此類支架的主要功能是保護與固定踝關節,因此行走起來不太自然。
  4. 醫院做的低溫熱塑型容易斷、後置式的高溫熱塑型較笨重且不舒服。

由於上述問題,再加上臨床經驗及患者的使用狀況顯示: 目前的AFO並不完全適合中風患者,這位物理治療師希望能有一支AFO 能改善上述缺點,而且更適合中風患者使用。經過治療師及工程團隊的努力,歷經了多年的設計研發、臨床驗證、一次又一次的失敗再不斷的調整之下,「易步垂足支架」誕生了!

易步垂足支架
運動型易步垂足支架

易步垂足支架 的六大特點:

1. 幫助患者主動抬起腳板(背屈):
先前提到的前置式及後置式的腳架是將腳踝固定住,讓腳踝維持在同樣的角度姿勢,但易步垂足支架不一樣,它的關節設計讓踝關節能夠活動,蹲下、爬樓梯都不會受到限制。此外,特殊設計的彈性體,能靠彈力主動幫患者在行走時抬起腳板。

易步垂足支架
易步垂足支架彈性體作用原理

2. 三段可調整的彈力:
有三種不同彈力的彈性體,能夠依照患者的張力大小調整選用,讓腳架隨時都能提供使用者最適當的輔助。

易步垂足支架
國粹風的幾何設計/三種不同的彈性體
  • 給治療師的小補充:
易步垂足支架

3. 特殊型體設計,穿起來更舒適:
為解決後置式支架穿起來踝關節常有壓迫疼痛的問題,支架特別做後縮設計,巧妙避開踝關節位置,不壓迫、不摩擦。另外,後跟簍空能夠提供患者本體感覺回饋,促使患者產生正確的動作模式。

4. 輕巧、適合大多數鞋型、不需要買大鞋:
穿腳架買鞋真的很麻煩,易步支架能解決穿支架需要買大一號鞋的問題。使用易步支架,也可以直接穿進正常尺寸的鞋子,不需要再因此買大鞋了。

易步垂足支架
易步垂足支架

5. 是目前市面上最為中風患者考量的AFO:
一般的腳架頂多只能做到到 “把腳板向上抬” 或 “不要讓腳板垂下去”,但中風的垂足卻沒有這麼簡單。中風除了垂足以外,還會伴隨著”張力”。張力常見的表現就是所謂的”翻腳刀”,行走的時候,腳容易翻船。
易步垂足支架的綁帶經過特別設計,能夠在繫上綁帶時把腳帶回置中的位置固定,最下面的綁帶能夠固定前足,把腳牢牢固定在支架上,即使張力出現,腳也很難再”翻腳刀”了。

  • 給治療師的小補充:
    易步支架的踝關節固定綁帶會剛好通過距下關節的中心線,加上綁帶反拉的設計,在拉緊綁帶時,可以將患者的腳帶回到旋前位置,可以有效的控制內、外翻。

6. 幫助患者擁有更趨近於正常的行走步態:
曾經為易步垂足支架使用者做過步態分析,結果顯示: 比起沒有用腳架或是使用傳統前置式及後置式AFO,使用易步垂足架能夠讓患者擁有更趨近正常的行走步態。

易步垂足支架

這張圖是一個週邊神經損傷的垂足患者,圖表中的灰色線條是正常人的行走步態,藍色線條是使用傳統AFO(前置式或後置式AFO)的步態,橘色線則是使用易步支架的步態。可以發現,易步之架所走出來的步態比起傳統的AFO更接近正常人。

易步垂足支架

這張圖是一位中風垂足患者,其中的咖啡色線條是沒有穿任何腳架的行走步態,紅色線則是使用易步支架的步態。可以從圖看到,易步支架的使用,確實讓患者的行走步態有明顯的改善。

易步垂足支架希望提供給中風垂足患者及因其他原因垂足的人一個更舒適、功能更好的輔具體驗,讓行走更輕鬆、擁有更好的生活品質! 許多使用者實際使用後,行走步態都有明顯改善。

對易步支架有興趣、或有任何問題都歡迎連繫:
巴德爾醫療輔具
電話: 06-5899061
地址: 台南市新市區光華街5-56號
FB粉絲團: https://www.facebook.com/baldur.taiwan/
Line ID: baldur.sales

Share your vote!


Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *